Мы работаем Пн.-Пт. с 10 до 19, Cб. с 11 до 16 Мы работаем Пн.-Пт. с 10 до 20, Cб. с 11 до 16
+375 (17) 362-62-80
+375 (29) 603-32-32
+375 (29) 603-39-39
+375 (29) 388-99-30
Flora.byБлог2018Стабилизированный мох: что это и где применяется

Стабилизированный мох: что это и где применяется

29.06.2018

Оригинально украсить интерьер или экстерьер своего дома можно самостоятельно. За идеями для декора не приходится далеко ходить и многие из них подсказывает сама природа. К новым достижениям в области фитодизайна можно отнести стабилизированный мох. С его помощью дизайнеры могут воплощать в жизнь самые необычные дизайнерские задумки. Это превосходный вариант для ценителей эко-стиля. Прежде чем использовать полезный материал, нужно узнать подробнее о его преимуществах и особенностях применения в интерьере.

Что такое стабилизированный мох?

Идея использовать мох в интерьере принадлежит жителям Норвегии. А картины и композиции с применением этого растения впервые стали использовать в Японии.

Стабилизированный мох представляет собой натуральный мох, из которого убирается вся влага, а вместо нее добавляется специальный раствор – глицерин. Это позволяет сохранить растение в живом виде и остановить в нем биологические процессы. Растение находится в своего рода законсервированном состоянии. Модифицированный материал меняет свои свойства. Он становится эластичным, долговечным и прочным.

Стабилизированный мох не требует сложного ухода, состоящего из стрижки, увлажнения или прореживания. Он хорошо себя чувствует в искусственном и естественном освещении. Такой мох абсолютно безопасен для людей.

Стабилизированный мох представлен тремя видами:

  1. Мох пластами отличается плоской и ворсистой структурой. Может использоваться для оформления моно-стены или для декора зеленого сада.
  2. Стабилизированный ягель представляет собой объемный, пушистый и фактурный материал.
  3. Мох кочками характеризуется плотной фактурой. Он подходит для создания объемно – пространственных композиций. Может использоваться для оформления зеленой стены.

Где применяется

Чаще всего стабилизированный материал применяется для вертикального или горизонтального озеленения. В последнем случае материал выбирается для декора отдельных элементов интерьера. Например, для декорирования живого уголка.

Самый распространенный способ использования мха – это фитостены. Пользуются популярностью следующие варианты оформления:

  1. Панно – это красивая картина в рамке. Мох применяется в качестве фона, а для основного декора подбираются другие растения.
  2. Декоративные вставки, которые могут иметь разнообразные формы и размеры
  3. Озеленение отдельных предметов интерьера – торшеров, абажуров или дверных проемов;
  4. Отделка потолков без применения подвесных конструкций;
  5. Оформление мебельных гарнитуров в природном стиле.

Для вертикального озеленения мох может использоваться двумя способами. Его наклеивают на стены и изготавливают из сырья панели. Последний вариант особенно привлекателен. Панели фиксируются на поверхностях стен с помощью саморезов. Для изготовления панелей кроме основного сырья применяется фанера и клей ПВА.

Используя стабилизированное растение, можно создавать уникальные комбинации стилей. Даже без помощи профессиональных дизайнеров можно изменить обычный интерьер и создать оригинальное оформление.

Преимущества материала

Стоит отметить основные плюсы материала:

  1. гипоаллергенный и природный материал, который безвреден для людей и домашних животных;
  2. яркая расцветка мха не теряет первоначальных красок с годами;
  3. эластичность материала, предоставляющая простор при оформлении помещений;
  4. технология стабилизации позволяет создавать разнообразные оттенки;
  5. не требует специального ухода, как за живыми культурами.

Есть у декоративного сырья и некоторые минусы. Это непереносимость морозов и воздействия солнечных лучей. Также стоит оберегать растение от проникновения лишней влаги.

Идеи для декора

Для украшения домашнего интерьера мох можно использовать следующим образом:

  1. для картин, сделанных из мха полностью или частично и раскрашенных в разные цвета с помощью красок из баллончика;
  2. для надписей и силуэтов, размещаемых на стенах;
  3. для гринбордов, представляющих собой фибролитовые плиты с мшистым покрытием;
  4. для декорирования мебели;
  5. для изготовления ковриков;
  6. для украшения стенок подносов, ваз и кашпо;
  7. для декорирования камней.

Любые предметы интерьера, украшенные стабилизированным мхом, органично впишутся в дом, оформленный в эко-стиле.

Как ухаживать за мхом

Красивый мох не требует полива, подрезки или регулярных подкормок, но о некоторых особенностях ухода необходимо знать. В помещении рекомендуется поддерживать оптимальный уровень влажности, воздух не должен быть высушенным. Рекомендуемые показатели – 60-80 %. Сильная засуха оказывает негативное воздействие на эластичность материала.

Важно оберегать данный декор от прямого освещения солнечными лучами, особенно в летнее время. Лучи могут вызвать появление пигментации на нежной растительности.

Иногда мох засыхает. Такое происходит при изменении влажности в помещении. Раствор стабилизации начинает утрачивать свои свойства. В этой ситуации нельзя поливать растение, так как это приведет к плохому внешнему виду изделия. Рекомендуется применять увлажняющие средства и специальные увлажнители. Стоит позаботиться и о сохранении оптимального температурного режима – от +5° до +35. При этом не рекомендуется допускать слишком резких температурных скачков.

Долголетие декоративного сырья обеспечивается эластичностью материала. Это свойство не позволяет растению рассыпаться или высохнуть при соприкосновении. Мох сохраняет свои качественные характеристики дольше 6 лет.

Стабилизированные растения – идеальный вариант для создания оригинального декора в любом помещении. При правильном уходе изделия могут прослужить длительный срок.