Мы работаем Пн.-Пт. с 10 до 19, Cб. с 11 до 16 Мы работаем Пн.-Пт. с 10 до 20, Cб. с 11 до 16
+375 (17) 362-62-80
+375 (29) 603-32-32
+375 (29) 603-39-39
+375 (29) 388-99-30
Flora.byБлог2018Советы начинающему флористу: искусство составления цветочных композиций

Советы начинающему флористу: искусство составления цветочных композиций

31.05.2018

Флористика представляет собой декоративно-прикладное направление в дизайне. Ее основная задача – составление цветочных композиций и букетов, которые способны создать гармоничную атмосферу и поднять настроение. Простые правила составления красивых композиций могут освоить даже новички. Интересное дело позволит с головой погрузиться в великолепный вид гармонии и красоты. В результате можно создать оригинальные панно, композиции и коллажи. Составлять несложные композиции помогут природные и искусственные материалы.

Особенности работы с цветами

Перед составлением композиции нужно подготовить специальный материал. Это могут быть живы или искусственные компоненты. Для композиций часто применяются цветы, орехи, желуди, веточки, листья и трава. Из дополнительных материалов используются камни, ленты, перья, бусины, искусственный мох.

Материалы для букета

Искусственные цветы пользуются особой популярностью, так как некоторые настоящие растения не сочетаются друг с другом.

Стоит учитывать, что применение более 4 видов растений делает композицию нагроможденной и тяжелой. Начинающим флористам стоит придерживаться скромной цветовой палитры. Важным фактором является качество растений. На листьях не должно быть пятен. У живых цветов рекомендуется периодически обновлять срез.

Правила составления композиции

Собирать стильные и красивые букеты новичкам помогут следующие правила:

  1. Использование похожих цветов. Легко компоновать ирисы, пионы, сирень и фиалки.
  2. Применение базовых цветов. Создания контрастности можно добиться комбинацией темных и светлых оттенков.
  3. Хорошо смотрится сочетание цветов одной насыщенности.
  4. Важными параметрами являются размеры и формы объектов. Они должны быть пропорциональны по отношению друг к другу.
  5. Для продления свежести композиции, рекомендуется подбирать варианты, которые живут дольше других. Цветы можно держать в прохладном месте и чаще менять воду.
  6. В композиции должно присутствовать нечетное количество растений.
  7. Формировать композицию нужно начинать с крупной детали.

Для серьезного торжества можно подготовить букеты больших размеров. Композиции диаметром 25-30 см являются универсальным вариантом. 

При составлении букета следует определиться, для кого презент – мужчины или женщины. Имеет значение и повод, по которому преподносится презент. Учитывая данные критерии, подбирается тип растений, цвет, размер и количество.

Флорист за работой

Имеет значение соразмерность емкости или упаковки и растений. Во флористике действует такое правило – при вертикальном расположении букета – 5 из 8 частей должны идти на верхнюю часть, а 3 на вазу, сумочку или кашпо для цветов.

Если композиция протянута в горизонтальном направлении, то самый длинный цветок должен равняться 1,5 диаметра горшка или кашпо.

Сочетание цветов

Неотъемлемой составляющей успеха при составлении композиции является сочетание цветов. Важно правильно подобрать цветовую палитру. Теплые цвета оживят композицию, а холодные придадут сдержанности. С помощью красного, желтого и оранжевого цвета можно приблизить элементы. Холодные тона отдаляют детали.

Дополнительный декор

Оформление букетов осуществляется в зависимости от назначения:

  1. Для новогодней композиции подходят шишки, фигурки зверей или конфеты.
  2. В честь рождения ребенка в композицию можно добавить небольшие игрушки.
  3. Романтичный букет дополнят всевозможные сердечки, звездочки или бусины.
  4. Свадебный – ажурные кружева.
  5. Осенний – веточки с ягодками.

Если требуется долговечная и красочная композиция – можно воспользоваться искусственными цветами с добавлением веточек, мха или листьев. Для их оформления применяется крафт бумага, сатиновые ленты и наборы сухоцветов.

Начальный этап составления цветочной композиции 

Материалы для флористики

Основным материалом флористики является растительное сырье  – живые, сухие или искусственные цветы. Применяется такая классификация материала:

  1. Растительный линейный материал – длинные и высокие растения, большие листья и высокорослые стебли.
  2. Основной растительный материал –  красочные листья, яркие бутоны и пестрые соцветия.
  3. Наполнитель, который прикрывает крепеж.

Применяются и флористические аксессуары, дополняющие композицию дизайнера. Это могут быть банты, свечи, фигурки животных, подставки и колокольчики.

Какие инструменты использовать

Начинающим флористам понадобятся следующие инструменты:

  1. Для крепления цветов в композиции применяется специальная пена.
  2. Булавки необходимы для фиксации декора.
  3. Лента позволяет придать стеблям устойчивости. Этот материал прикрывает проволоку, на которой держатся детали композиции.
  4. Кусачки для нарезания проволоки.
  5. Набор инструментов для работы с живыми растениями.

Эти инструменты понадобятся для начала работы.

Выбор стиля флористической композиции

Занимаясь составлением букетов, стоит изучить разные стили флористики.

Вегетативный

Этот стиль предполагает естественное расположение объектов в композиции. Во время работы с материалом нужно обращать внимание на форму, разновидность и сочетание растений. Для данного стиля характерно асимметричное расположение. Выбирается доминантная группа, а равновесие достигается за счет применения немного меньшей группы. Растения и цветы должны выглядеть натурально.

Чем занимается флорист

Декоративный стиль

Этот стиль представляет собой растения в декоративных корзинках или вазонах с большим разнообразием цветов. В декоративной композиции не делается акцент на каком-то одном цветке, а все растения являются единым целым. Основная черта стиля – плотное распределение всех цветов.

Форма-линейный стиль

Форма-линейный стиль отличается акцентированием внимания на формах, контурах и линиях. Количество материала сводится к минимуму. Строгие линии противопоставляются извилистым формам. Букет состоит из одних цветов.

Параллельный

В соответствии с этим стилем растительный и флористический материал располагается параллельно друг другу. При собирании композиции нужно соблюдать пропорции, форму и цвет.

Также может применяться смешанный стиль, предполагающий объединение нескольких стилей.   

Простые советы помогут быстро освоить флористическую науку даже новичкам.