Мы работаем Пн.-Пт. с 10 до 19, Cб. с 11 до 16 Мы работаем Пн.-Пт. с 10 до 20, Cб. с 11 до 16
+375 (17) 362-62-80
+375 (29) 603-32-32
+375 (29) 603-39-39
+375 (29) 388-99-30
Flora.byБлог2018Как выбрать цветочный горшок и кашпо: полезные советы

Как выбрать цветочный горшок и кашпо: полезные советы

31.07.2018

От выбора цветочного горшка зависит дальнейшее развитие растений. Иногда случается, что цветок плохо растет только из – за того, что сидит в неподходящем горшке. Есть определенные правила, которые нужно учитывать при выборе нового цветочного горшка или кашпо. При выборе изделия рекомендуется уделить внимание его диаметру и высоте, а также правильно подобрать материал. Рассмотрим еще важные нюансы, которые нужно учитывать при покупке кашпо или горшка.

Что нужно учитывать при выборе

Не все новички знают, чем цветочный горшок отличается от кашпо. Самое важное различие – это функциональное назначение. Горшок представляет собой емкость, куда помещается растение с корнями, а кашпо – это декоративный элемент, предназначенный для прикрытия некрасивого горшка.

В горшке обязательно предусмотрены дренажные отверстия и специальный поддон для вытекания воды. Кашпо – это цельная емкость без отверстий и поддона.

Итак, при выборе горшка важно учесть следующие моменты:

  1. Стенки изделия должны иметь ровную поверхность без выемок и впадин.
  2. Наличие дренажного отверстия. В больших емкостях их должно быть несколько.
  3. Должен быть поддон. В некоторых случаях его можно приобрести отдельно.
  4. Форма и объем емкости подбирается индивидуально к каждому конкретному растению.
  5. Нужно учитывать форму корневой системы и размеры культуры.

Если планируется пересадка с разделением куста, потребуется несколько небольших горшков. При пересадке взрослого растения нужно подобрать емкость на 2-3 см больше, чем старая. При пересаживании культуры, которая продолжает расти, необходимо выбрать сосуд на 3 см больше предыдущего.

Выбираем форму и размер

Чтобы растение нормально развивалось необходимо выбирать посуду с учетом формы корня. Для растений с длинным корневищем понадобятся узкие и высокие емкости. Для мочковатых корней подойдут неглубокие и широкие сосуды.

<p.Классическая форма для горшка – круглая. В большинстве случаев высота емкости превышает диаметр. Такой вариант подходит для цветущих и декоративнолистных растений.

Но для некоторых культур требуются горшки особой конфигурации. Например, алоэ, маммилярии и кактусы имеют корневую систему небольшой глубины. Для них можно использовать плоские емкости, ширина которых больше высоты.

Важным критерием выбора горшка является диаметр и высота:

  1. Для молодых культур требуются небольшие по объему емкости.
  2. Если росток нужно часто пересаживать, можно выбрать стаканчики из пластика.
  3. При рассаживании взрослых цветов следует выбирать сосуды большего, чем предыдущие емкости размера. Рекомендуется прибавлять по 2-3 см снизу и в радиусе.

В новой емкости должен поместиться дренаж, субстрат и вся корневая система. При выборе изделия можно использовать такую формулу: высота горшка должна составлять четвертую или третью часть от высоты растения. Не рекомендуется приобретать емкости на вырост. Домашние растения не любят слишком просторные жилища.

Какой материал лучше

Покупателям предлагается большой выбор горшков из разных материалов. Каждый вариант имеет свои преимущества и недостатки.

Керамические горшки впервые стали использовать еще в Древнем Египте. Изделия отличаются множеством достоинств:

  1. Обеспечение притока кислорода к корням благодаря пористой структуре.
  2. Многообразие дизайнов и форм.
  3. Устойчивость материала.

К минусам таких изделий относится хрупкость.

Пластиковые горшки также имеют много плюсов:

  1. Практичность.
  2. Простота ухода.
  3. Низкая цена.
  4. Разнообразие оттенков и форм.

Подобные изделия могут прослужить длительное время.

Виды кашпо

Кашпо выполняют декоративную функцию. Их делают из разных материалов – пластика, керамики и дерева. В оригинальные емкости выставляют горшки с цветами. Кашпо применяются для украшения интерьера. Между стенками кашпо и основной емкости рекомендуется проложить мох, который будет впитывать лишнюю жидкость.

Традиционные кашпо в нейтральных оттенках способны подчеркнуть изящность растения. Яркие изделия станут необычным акцентом в интерьере.

Однотонные изделия следует подбирать к определенному стилю. Слишком строгие кашпо можно украсить разными материалами – бисером, ракушками или красивыми камушками.

Для веранды или зимнего сада подойдут изделия из морозоустойчивых материалов – шамотной глины или фаянса. Для растения с раскидистой кроной нужно подобрать устойчивое и большое кашпо с широким основанием.

Цветочные горшки и кашпо в интерьере

Одним из важных факторов при выборе кашпо или горшка является совместимость дизайна изделия с оформлением интерьера помещения. Существуют определенные правила, которые помогут принять правильное решение:

    1. Изделия должны соответствовать стилю интерьера. Горшок со строгим и лаконичным дизайном подойдет для интерьера в японском стиле, минимализм или хай-тек.
    2. Кашпо или горшок с рельефами и вензелями украсят классический интерьер. Яркие емкости с узорами впишутся в детскую комнату.
    3. Чтобы растение стало акцентным пятном в обстановке, нужно выбирать емкости контрастных и ярких тонов.
    4. Если растения выставляются в ряд, посуда для их выращивания должна гармонировать друг с другом.
    5. Стоит рассмотреть и оригинальные варианты для размещения цветочного декора. Можно использовать подвесные или отдельностоящие композиции.
    6. Чтобы подчеркнуть красоту цветущего растения стоит выбирать кашпо нейтральных тонов - бежевого, терракотового, серого и кофейного.

При выборе изделия, нужно обращать внимание и на функциональную составляющую. Есть горшки и кашпо с автополивом. В середине емкости предусмотрен дополнительный резервуар, заполняющийся водой. Если почва достаточно увлажнена, вода не поступает. Но в случае пересыхания резервуар пропускает необходимое для полива количество воды.

Используя полезные рекомендации, можно выбрать красивый и удобный цветочный горшок, который идеально впишется в окружающий интерьер.