Мы работаем Пн.-Пт. с 10 до 19, Cб. с 11 до 16 Мы работаем Пн.-Пт. с 10 до 20, Cб. с 11 до 16
Flora.byБлог2019Как выбрать и украсить новогоднюю елку?

Как выбрать и украсить новогоднюю елку?

04.11.2019

С каждым новым днем столбик термометра все ниже по сравнению со вчерашним днем, все больше и больше людей кутаются в пуховики и шарфы, в окнах квартир начинают загораться огоньки гирлянд, становятся длиннее очереди в магазинах. А это может означать только одно — скоро Новый год! А праздник этот трудно представить без елки — нарядной и пушистой красавицы. 

В каждой семье свои традиции оформления новогодней елки. Кто-то непременно покупает живую ель. Такие деревья начинают продавать за несколько недель до главного праздника года. Но многие предпочитают устанавливать искусственную новогоднюю елку, которая ничем не хуже своей предшественницы. Техника создания искусственных хвойных шагнула далеко вперед. Сегодня такие новогодние праздничные елки сложно отличить от живых. Да и с экологической точки зрения пользоваться искусственными деревьями более предпочтительно. 

С ними меньше хлопот, ведь живое дерево нередко осыпается и его приходится убирать в первую неделю новогодних торжеств. Искусственная ель не создает никаких проблем, смотрится органично и не утрачивает первоначального вида на протяжении долгих лет. 

Типы искусственных новогодних елок

Искусственные хвойные деревья отличаются друг от друга не только по внешнему виду и цветовой гамме, но и по типу хвои. Она может быть изготовлена из следующих материалов:

  • ПВХ (пленка);
  • леска;
  • резина.

Хвоя из пленки встречается чаще всего. С использованием ПВХ изготовляют доступные по цене ели. Ветки таких деревьев делают из проволоки. Пушистая красавица, изготовленная из лески, отличается высокой прочностью и умеренной жесткостью. Внешне напоминает традиционную сосну. 

Виды новогодних елок

Наиболее реалистичными считаются искусственные ели, которые изготовлены по литой технологии. Каждую ветку отливают с использованием плотной резины в специальных формах. В результате удается получить естественный вид хвои и пышные иголки с характерными заостренными кончиками.

Каждый из типов хвои может иметь определенный оттенок. Чаще всего применяют зеленый цвет. Стильно смотрится искусственная ель голубого цвета с эффектом заснеженности. Иногда производители комбинируют сразу несколько оттенков. В качестве декора используют шишки, ягоды, блестки, имитацию инея и снега.

Стили украшения елки

Украшение зимней красавицы — волнующий и трогательный момент. Со временем мы забывает определенные события из прошлой жизни. Но дни, когда начинается предновогодняя суете, помнят все. С особым трепетом ждут украшения новогодней ели дети. Малыши мечтают развесить красивые игрушки на пышные веточки, опутать новогоднюю красавицу разноцветной гирляндой, расставить фигурки Снегурочки и Деда Мороза. 

Наверное, в каждом из нас остались в сердце трепетные воспоминания детства о том, как всей семьей наряжали лесную красавицу. Да что там скрывать, и сейчас на душе становится легко, как в те беззаботные дни, когда вдыхаешь новогодние запахи и смотришь на счастливые лица прохожих.

Существует несколько направлений украшения вечнозеленой новогодней красавицы. Выбирайте именно то, которое получает отклик в душе всех членов вашей семьи. 

Традиционный стиль

Традиционное направление пользуется популярностью, но постепенно этот стиль вытесняют более современные. На дерево можно вешать привычные украшения: электрические ретро-гирлянды в лампах, класстческие шары разных форм и размеров, бумажные игрушки, вырезанные и склеенные собственноручно, фигурки, ленты, мишуру. На верхушку цепляют специальный наконечник или красную звезду. 

Традиционное украшение елки

Основание елки прикрывают смесью запутавшейся мишуры и ваты. У основания деревца ставят Деда Мороза и Снегурочку. Но совсем не обязательно поступать именно так. Можно покрасить еловые или сосновые шишки золотой или серебряной краской из баллончика, сделать из атласных лент красивые банты, реставрировать старые игрушки с применением акриловых красок, блесток и кружев, сделать с помощью крепкого солевого раствора на некоторых ветках иней. 

Деревенский стиль кантри

Деревенское направление кантри подразумевает украшение елки самодельными игрушками и дарами природы. Можно смело фантазировать всей семьей. Игрушки, сшитые из фетра или другой ткани, набитые ватой, кофе, крупами, декорированные мелкими ленточками, кружевом, пуговичками, бусинами, вылепленные из теста, глины, сделанные из бисера, вырезанные из дерева — выбирайте то, что больше по душе. 

Дизайнерское направление кантри активно набирает почитателей по всему миру. В качестве украшения хвойных деревьев используют шишки, желуди, веточки засушенных растений и другие дары природы, а также фигуры животных. Цветовая гамма украшений в стиле кантри преимущественно спокойная. Главное — умело подчеркнуть натуральность игрушек и почтение к природному изобилию. 

Можно использовать в качестве натуральных украшений разные поделки из шишек, каштанов, желудей, сушеные ягоды (калина, шиповник), кусочки фруктов (цитрусовые, дольки яблок) или овощей (маленькие початки кукурузы, физалис, стручки красного перца). 

Современное направление

Современное направление предполагает использование штучных и абстрактных елок вместо настоящих деревьев. Разноцветные деревца, елки из старых глянцевых журналов, из шаров, подвешенных к потолку, разрастающиеся вытянутые спирали из мишуры или гирлянд на проволочном каркасе. Главное — смело реализовывать самые креативные желания и не бояться экспериментировать. 

Современные новогодни украшения

Выбор новогодних игрушек

Для праздничного оформления новогодней елки можно использовать не только классические шары, но и мягкие игрушки, различные светящиеся фигуры и гирлянды, конфеты, ленточки. Выбор зависит от стиля украшения и индивидуальных предпочтений. В последние годы многие стали отходить от классического стиля украшения елки. Вместо шаров используют реалистичные искусственные бутоны, розы, другие цветы подходящих оттенков, сладости, шелковые ленты. 

Новогодние игрушки можно сделать и своими руками. Эта традиция распространена в семьях, где есть маленькие дети. Процесс создания игрушек из бумаги, старых вещей помогает проникнуться праздничным настроением, сблизиться со всеми родными.

При покупке готовых игрушек помните о том, что гораздо интереснее смотрится елка, украшенная в единой палитре. Оттенки хвои и элементов декора должны удачно гармонировать друг с другом. Также стоит помнить о сочетании стиля ели с особенностями интерьера дома или квартиры. Новогодняя красавица не должна выбиваться из общей картины. Добиться этого можно с помощью использования подходящей цветовой гаммы. 

Винтажные или ретро-игрушки изготавливают из парчи, фатина, искусственных материалов. Смотрятся такие украшения невероятно стильно и загадочно. Для такого направления характерно сочетание пастельных тонов с темно-красными оттенками. Винтажные украшения требуют также применения блесток, золотых, серебряных статуэток, фигурок ангелочков. 

Какая елка будет в вашем доме в этом году — зависит только от вас. Но не забывайте ее украшать в веселой, уютной, приятной домашней атмосфере. Этот праздник считается семейным. В новогодние дни нередко случаются приятные неожиданности, встречи с давними знакомыми и поистине судьбоносные события.