Мы работаем Пн.-Пт. с 10 до 19, Cб. с 11 до 16 Мы работаем Пн.-Пт. с 10 до 20, Cб. с 11 до 16
+375 (17) 362-62-80
+375 (29) 603-32-32
+375 (29) 603-39-39
+375 (29) 388-99-30
Flora.byБлог2017Как подобрать вазу для цветов?

Как подобрать вазу для цветов?

20.07.2017

Если неправильно подобрать вазу или кашпо, даже самый яркий и изысканный букет может потерять свои качества. Как же правильно выбрать вазу для цветов?

Что нужно учитывать при выборе вазы?

Для домашнего использования необходимо иметь хотя бы две вазы разного размера и формы, но если у вас нет возможности или отсутствует место для их хранения, можно обойтись и одной. Но тогда она должна быть универсальной – с широким основанием, более узкой серединой и небольшим узким горлышком. Слишком длинные стебли для такой вазы можно подрезать, а если они короткие, тогда можно заполнить пустое пространство на дне цветной калькой, либо камешками, и длина букета сразу выровняется.

Выбор вазы всегда основывается на том, какую форму и габариты имеет цветочная композиция. Именно поэтому рекомендуется иметь в обиходе не одну модель вазы. Несколько советов позволят вам выбрать наиболее оптимальный вариант для конкретного случая:

  • Длинные вазы подходят для высоких композиций из гладиолусов, хризантем и других цветов с длинным стеблем. Обратите внимание, что ваза в данном случае должна быть в два-три раза меньше самой композиции. Совсем длинные вазы подчеркнут грациозность небольшого букета из цветов с длинными стеблями.
  • Низкие и широкие вазы подойдут для объемного и не высокого букета – ассорти. Широкое основание не будет сковывать стебли цветов, да и в целом букет будет смотреться более гармонично.
  • Большие устойчивые вазы предназначены для огромных букетов и композиций, которые обычно дарят на свадьбы, юбилеи, либо для создания масштабных декоративных композиций.
  • Нежные цветы, такие как ландыши, особенно хорошо смотрятся в миниатюрных фарфоровых вазах белого цвета.

Когда с формой и габаритами вазы для цветочных букетов определились, возникает следующий вопрос касательно материала, из которого изделие выполнено. Наиболее универсальным вариантом является стеклянная прозрачная или однотонная ваза. Допускается незначительный узор, но он ни в коем случае не должен отвлекать внимание от цветочной композиции.

Плетеные или деревянные вазы подходят для композиций из полевых цветов – в них они смотрятся более гармонично и изысканно. Но такие вазы могут быть выполнены и из керамики, и из стекла, но декорированы под ручную работу с использованием натуральных материалов.  

Если ваш выбор пал на вазу необычной формы, не стоит перегружать ее цветочной композицией. Такие вазы предназначены для небольшого букета, либо для одного цветка, который подчеркнет неординарность изделия, и такая композиция станет лучшим флористическим акцентом в помещении.

Металлические вазы обычно используются для оформления веранд или уличных территорий, а прозрачные вазы небольших размеров идеальны для миниатюрных букетов.

Цветовое оформление вазы не должно быть чрезмерно ярким, насыщенным, переполненным блеском и прочей фурнитурой. В противном случае ваза потеряет свой смысл, ведь она должна подчеркивать и дополнять красоту флористической композиции, а не затмевать или отвлекать от нее.

Очевидно, что одной вазы не всегда бывает достаточно, поэтому следует внимательнее относиться к предметам декора в своем доме, ведь именно с них и начинается уют. В нашем интернет – магазине Flora.by вы сможете найти огромный выбор ваз различных форм, поэтому обязательно подберете наиболее понравившийся вам вариант по привлекательной цене!