Мы работаем Пн.-Пт. с 10 до 19, Cб. с 11 до 16 Мы работаем Пн.-Пт. с 10 до 20, Cб. с 11 до 16
+375 (17) 362-62-80
+375 (29) 603-32-32
+375 (29) 603-39-39
+375 (29) 388-99-30
Flora.byБлог2016История одного магазина - Floral Studio Elżbieta Dziomdziora

История одного магазина - Floral Studio Elżbieta Dziomdziora

23.02.2016

     Сегодняшней статьей мы открываем рубрику «История одного магазина». В ней мы будем рассказывать вам об увлекательных историях создания и работы Цветочных магазинов Беларуси и Мира.

     Первая наша история пойдет об уютном магазинчике в одном из районов города Лодзь, Польша, Студия флористики Floral Studio Elżbieta Dziomdziora.

     Немного истории.

     Фамилия Дзёмдзёр  ассоциируется во всем Лодзинском районе прежде всего с цветами. Флористическая история магазина фамилии Дзёмдзёров насчитывает почти 60 лет, это семейное дело было основано еще Стефаном Дзёмдзёром, который занимаясь садоводством, открыл магазин для продажи цветов в Лодзи. 

 

На фото:60-е годы ХХ-го века. Полный оптимизма, с далеко идущими планами и безграничным увлечением цветами Стефана Дзёмдзёра с охапкой гвоздик, выращенных самостоятельно – цвета флага Народной Республики Польша.

     Подъезжая к магазину, обращаем внимание на стильный и лаконичный фасад и отсутствие кричащей вывески «ЦВЕТЫ», лишь прозрачная наклейка с названием салона и графиком работы на двери.

     Встретила нас владелица магазина госпожа Элизабет Дзёмдзёр, вот уже 13 лет управляющая семейным бизнесом. Элизабет закончила Лодзинскую академию искусств, а позже выучилась на флориста. Симбиоз художественного и флористического образования плюс невероятная любовь к цветам дали прекрасный результат в ее творчестве. Госпожа Дзёмдзёр занимает активную позицию, как в бизнесе, так и в своем творческом развитии. Посещает всевозможные выставки, организует мастер классы, участвует в конкурсах.

Фамилия Дзёмдзёр регулярно появляется в средствах массовой информации. 

  

   

Продолжая вековую фамильную традицию, муж с сыном занимаются выращиванием комнатных растений и срезанных цветов. 

 

 

     Продолжим рассказ о магазине. Лаконичность фасада находит свое продолжение в интерьере магазина площадью около 20 м2. Стильный интерьер вызывает самые приятные впечатления, серые стены в сочетании с деревом и минимум оборудования. 

  

     Ассортимент цветов небольшой: порядка пяти сортов роз, тюльпаны, герберы, гиацинты, хризантема, амариллис, гвоздика Шабо и гипсофил. Преобладает красный цвет, это напрямую связано с прошедшим накануне Днем Святого Валентина. То, что мы видим в магазине, со слов Элизабет, это стандартный ассортимент. Под заказ можно получить любой цветок. Все цветы закупаются на цветочном рынке в Лодзи, куда поставляются цветы как голландских, так и польских производителей, практически ежедневно.

Цветочный рынок, 4 утра, идут закупки

    

     Элизабет рассказала нам о самых значимых праздниках для цветочного бизнеса. Очень чувствуется отличие в культуре дарения цветов и во флористике в целом. На первом месте в Польше – Рождество.

В Рождество очень популярны всевозможные венки и композиции из хвои. 

  

Также госпожа Дзёмдзёер реализует много пуансетии, выращенной в собственных теплицах. 

На втором месте – Пасха. На Пасху популярны Гиацинты, корзинки с луковичными растениями и всевозможный пасхальный декор.

  

Международный женский день только на третьем месте по объему продаж!!!

На 8 марта, как и у нас, принято дарить все весенние цветы, такие как тюльпаны, гиацинты

  

и много луковичных растений в композициях. 

Хотя на заказ делаются и такие букеты.

  

     И только потом по значимости для польских цветочных магазинов идет День Святого Валентина.

     На вопрос, какой самый продаваемый цветок в День Всех Влюбленных, мы получили неожиданный для нас ответ, что одним из популярнейших является гвоздика Шабо. И это гвоздика, которая в наших широтах несправедливо была задвинута в анналы флористики и ассоциируется с Днем Победы и похоронами.

На фото: Флорист Салона Рафаль Волборский

Очень сильна культура траурной флористики, к чему мы в Беларуси еще не пришли.

 

  

     Готовых букетов и композиций в салоне минимальное количество, в основном все делается по предварительному заказу и может удовлетворить любой вкус.

    

А вот всевозможных готовых решений из комнатных растений в кашпо большое количество.

    

Салон состоит из двух помещений: торгового зала и мастерской.

Мастерская по размеру не многим меньше торгового зала.

   

Для удобства работы все разложено по своим местам и подписано.    

     Из профессионального любопытства мы поинтересовались, какую же флористическую упаковку использует Элизабет в своей работе. Оказалось, что, как и у нас, в Польше сегодня в тренде экоупаковка,

такая как: бумага крафт, тишью, натуральные ленты и рафия, биоцелофан, для всевозможных флористических композиций активно используется продукция компании SMITHERS-OASIS.

     Холодильная камера в салоне отсутствует, ввиду регулярного подвоза свежего товара с цветочного рынка и использования таких средств для продления жизни цветов, как Floralife. Интересно было еще узнать, как обстоят дела с конкуренцией. Госпожа Дзёмдзёр с радостью ответила и на этот вопрос. Конкуренция большая, одни магазины открываются, другие закрываются. Главное любить свое дело и с душой относиться к нему. Хотя мы, пока ехали в FloralStudio, на пути не встретили ни одного цветочного магазина (в Минске, как минимум 5 повстречали бы).

     Для успешной работы семейство Дзёмдзёер постоянно занимается активной деятельностью. Вот, например, проводили семинар по Рождественской флористике для работников одного из ресторанов.

Оформляют свадьбы

банкеты

 

Флористическая Студия Элизабет Дзёмдзёр участвует во флористических конкурсах и побеждает!

На выставке садоводства и ландшафтной архитектуры ГАРДЕНИЯ в Познани в 2015 году в категории Свадебный букет они заняли второе место. 

  

Продвигают себя в социальных сетях FB и Instagram. И постоянно стремятся порадовать своих клиентов!

На этом наша первая история подходит к концу.

В завершении хотелось бы выразить благодарность Элизабет Дзёмдзёр за ее интересный рассказ.

До новых встреч!