Мы работаем Пн.-Пт. с 10 до 19, Cб. с 11 до 16 Мы работаем Пн.-Пт. с 10 до 20, Cб. с 11 до 16
+375 (17) 362-62-80
+375 (29) 603-32-32
+375 (29) 603-39-39
+375 (29) 388-99-30
Flora.byБлог2016История одного магазина - «Золотое дерево»

История одного магазина - «Золотое дерево»

12.04.2016

     В очередной нашей истории мы постараемся ответить на вопрос Если жизнь за МКАДом?smile, а точнее можно ли построить успешный цветочный бизнес за пределами столицы и областных центров?

                                        

                                    

     Новая история привела нас в славный шахтёрский город Солигорск.Сегодня мы в гостях у Цветочной мастерской и кафе  «Золотое дерево» и у ее прекрасной хозяйки Алены.

 

К флористике Алена, КМС по легкой атлетике и архитектор по образованию, пришла не сразу.  С 23 лет Алена начала заниматься коммерцией и сначала она прошла через разные сферы бизнеса, чтобы наконец, спустя 20 лет, найти свое призвание.

     Первое знакомство с цветами началось в Эстонии в конце 80-ых, когда семья нашей героини жила в городе Кохла-Ярве. Будучи беременной вторым ребенком Алена регулярно выходила на прогулки и ее путь постоянно проходил мимо цветочного магазина, который  назывался Лахе Рооз.  Она обожала заходить внутрь, находиться среди цветов и смотреть как работает хозяйка. 

«Мне казалось, что в ее руках цветы танцуют, так ловко она управлялась с каждым цветком и создавала настоящие шедевры! Мы очень сдружились с Хайди (прим. Владелица Лахе Рооз), ей нравилось показывать мне техники вязания букетов и рассказывать о цветах, ведь она видела, как горели мои глаза! Именно она многому меня и научила, раскрыла секреты флористики и привила любовь к шику. Помню, она говорила мне: «Если букет не шикарен и не вызывает восторг у людей, значит цветы были срезаны напрасно». Эта фраза стала для меня основой в цветочном бизнесе » - рассказывает Алена.

Позже супруга Алёны перевели работать в Беларуськалий, и из Эстонии семья переехала в маленький шахтерский город Солигорск. Новая страна, новый город, совершенно другие люди – мечты о цветах отошли на второй план, и Алена вернулась к коммерции, о который знала все. Только спустя 15 лет, когда у Алены и ее партнера по бизнесу возник вопрос, в какой следующий проект инвестировать, она поняла, что просто обязана вернуться к цветам, которые не давали ей покоя. 

         

     Алена не хотела идти по стопам местных коллег по цеху и решила двигаться по своему пути.

На первом этапе становления нового бизнеса главной задачей стало поддержание высокой планки качества товаров. В 2013 году она открыла свой первый салон с ориентиром на свежие, качественные цветы и постоянно обновляющийся ассортимент, чтобы люди каждый раз, возвращаясь в магазин, находили что-то новое для себя.  

Дочери и супруг Алёны во многом ей помогали, начиная от покраски стен в помещении и заканчивая маркетингом.  Вместе с семьей они и решили, что цветочный салон будет называться «Золотое дерево» - дерево, как символ семьи, мира и процветания, а золото, как символ благополучия. 

«Я одна из первых начала привозить в город экзотику, дорогие цветы, показывала людям, что есть еще уйма красивых цветов помимо привычных хризантем, роз и лилий. Я наотрез отказывалась одевать «реснички» на цветы или покрывать розы лаком «чтоб блестели», никогда не продавала зеркальный целлофан, который был так популярен тогда в нашем городе. Моей главной целью было показать всем солигорчанам европейский стиль букета, приучить к современным тенденциям. Сейчас, через три года, могу сказать, что сознание многих солигорчан изменилась – у них появился выбор, они стали понимать, где флористика и мастер, а где просто охапка цветов и продавец.» - рассказывает Алена

На протяжении последних трех лет наша героиня постоянно занималась своим развитием: читала много литературы о цветах, следила за последними трендами мировой флористики, ездила в разные страны на семинары и выставки. 

    

Особенно было приятно услышать, что на успешное развитие «Золотого дерева» повлияла и наша компания «ЦВЕТЫ ЛЮБВИ» со своим проектом «Дом флориста»wink

 

  Алена быстро реализует понравившиеся ей идеи.

После мастер-класса от бельгийского флориста Фрэнки Болинга, Алена порадовала своего клиента букетом, сделанным с использованием техники,  показанной Фрэнки

 

А еще она регулярно посещает Прагу, где работает на оформлении свадеб совместно с русскоговорящими флористами из Чехии. Получая бесценный опыт,  возвращается домой заряженной и полной новых идей.

Одним из результатов этого вдохновения и стал новый формат цветочного салона для Беларуси.

«В прошлом году мы открыли цветочную мастерскую с нацеленностью на мои авторские букеты и свадебную флористику. А в этом году решила перевоплотить мастерскую в цветочное кафе, у нас же такая шикарная летняя терраса есть! Нашим постоянным клиентам эта идея очень понравилась. Ведь многие из них часто заходят к нам, как говорится «для души»: порадовать глаз цветочной красотой, поговорить о садоводстве или уходу за растениями, но чаще всего просто поболтать о жизни. А что может быть лучше беседы за чашечкой кофе, правда? Отсюда и появилась идея создания цветочного кафе. Особенно кстати цветочное кафе пришлось нашим невестам, ведь консультации и проработка свадебного заказа иногда длится не один час, поэтому кружечка кофе или чая со сладостями в самый раз!» - делится Алена.

 

Немного об убранстве магазина.

Небольшое помещение  разделено на две части.

При входе попадаешь в шоурум цветов и сувенирной продукции.

Ассортимент радует. Здесь мы видим не только классический набор цветов,  но и модную экзотику, такую как  рунункулюсы, гиацинты, анемоны и пионовидные розы. 

    

Присутствует и сувенирная продукция, а также стильные флорариумы и внушительная коллекция боксов разных форм и размеров.    

Минуя стеклянную дверь попадаем в помещение, где располагается рабочая зона. Теперь в ожидании своего букета  за приятной беседой вы можете выпить чашечку ароматного кофе эксклюзивного бренда в теплой атмосфере!    

А летними вечерами, это можно сделать сидя на уютной террасе.

  

Наша героиня не только продает цветы, но и занимается оформлением торжеств.

 

 

 

 

И надо заметить, у нее это прекрасно получается.

А сколько благодарности получает Алена от невест за прекрасные и неповторимые свадебные букеты! 

 Это все благодаря индивидуальной работе с каждым клиентом.

 «Особый подход у меня к невестам. Я никогда не начинаю работу, пока не встречусь с невестами лично. Мне необходимо познакомиться с ними, поговорить, понять какой у них характер, увидеть фотографию свадебного платья, прическу, костюм жениха. Иногда я даже заглядываю, какой знак Зодиака у той или иной невесты. Для меня важно, чтобы образ невесты был целостным, чтобы все было в гармонии.» - комментирует свои работы Алена.

     Что касается упаковочных материалов, Алена и здесь в тренде - использует бумагу крафт, бумагу тишью, коробки, кульки, рафию и тканые ленты.

 

 

А также новые, интересные емкости для создания незабываемых композиций.

В подарок от салона «Золотое дерево» мы получили прекрасную композицию с красными анемонами.

«Я очень люблю свою работу, особенно люблю удивлять моих клиентов, это секундное " Боже какая красота" дает мне силы и настроение на целый день и вдохновляет на новые идеи.» - говорит Алена

     Спортивное прошлое, большой опыт в бизнесе, жажда обучения, любовь к цветам и незаменимая поддержка семьи, помогают Алене успешно развиваться в сфере флористики, радовать своих клиентов и управлять лучшим цветочным салоном в своем городе.

Желаем успехов и процветания салону «Золотое дерево», а также новых невероятных идей и проектов его хозяйке Алене.

До новых встреч!